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株式会社カネコメ高岡商店は真鱈を初め、根室の海産物を多く扱う卸売、加工、販売会社です。

TEL. 0153-24-2001

〒087-0024 北海道根室市宝林町5丁目2番地


秋鮭のめふん

●めふんとは?
 めふんは北海道の地方料理であり、珍味として昔から食されてきました。
 昔から保存食という色合いが強く、しょっぱいものが主流でしたが、
最近は昔よりも甘口になっているそうです。
 “めふん”の語源はアイヌ語の「メフル(腎臓)」からだと言われており、
漢字にすると“女奮”という字をあてています。

 めふんとは鮭のオスの中骨に沿って付いている血合い(腎臓)のことであり、
それを丁寧に取り出し、塩や醤油で長期間、じっくり熟成させた逸品です。
 長い間熟成させることによって、より味に深みが増します。

 食べ方としては、ご飯の上にかけたり、お酒のつまみものとしていただいている方が多いと思います。
 そんなめふんには、貧血やストレス回復に効果があるビタミンB12や鉄分が豊富に含まれているため、
健康食品としても注目されています。

 秋鮭のめふん塩味  ■秋鮭のめふん塩味 100g瓶

秋鮭の腎臓であるめふんを塩漬けにしました。
素材そのものの良さを出すために味付けはシンプルに
してありますので、深い味わいをお楽しみいただけます。

栄養成分表示(100gあたり)
エネルギー:146kcal
タンパク質:12.2g
脂質:1.6g
炭水化物:20.8g
食塩相当量:15.7g(当社調べ)

アレルギー表示:さけ

価格 1瓶¥750+消費税 

 秋鮭のめふん醤油味  ■秋鮭のめふん醤油味 100g瓶

秋鮭の腎臓であるめふんを醤油漬けにした一品です。
当社オリジナルの味付けで、ほどよい醤油味のめふんを
お楽しみいただけるとおもいます。

栄養成分表示(100gあたり)
エネルギー:83kcal
タンパク質:9.7g
脂質:1.3g
炭水化物:8.2g
食塩相当量:9.9g(当社調べ)

アレルギー表示:小麦・さけ・さば・大豆

価格 1瓶¥750+消費税 

バナースペース

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